Magelang, 7 September 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (FK UNDIP) kembali menunjukkan komitmennya terhadap kesehatan masyarakat melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam rangka Dies Natalis FK UNDIP ke-63. Bertempat di Desa Gulon, Magelang, kegiatan pengabdian ini melakukan pemeriksaan dan edukasi kesehatan kepada Ibu hamil, Ibu yang memiliki balita dan Lansia.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemeriksaan kesehatan kepada warga, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesadaran dan kualitas kesehatan masyarakat di pedesaan. Balita menjadi salah satu fokus utama dengan dilakukannya deteksi dini status gizi guna mencegah dan menangani masalah kekurangan gizi yang kerap terjadi. Selain itu, para lansia diajak untuk lebih sadar dalam pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti diabetes dan hipertensi, yang sering kali menjadi tantangan di usia lanjut.

Sementara itu, kader Posyandu sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan masyarakat di tingkat desa, juga mendapatkan pelatihan dan peningkatan pengetahuan terkait stunting. Edukasi ini diharapkan dapat membantu kader dalam memahami penyebab, pencegahan, dan penanganan stunting yang masih menjadi masalah serius di Indonesia.

Turut hadir dalam kegiatan ini adalah pimpinan Fakultas Kedokteran UNDIP, Unit Pengembangan Program Pengabdian (UP3), Ikatan Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (Ikamedika), dosen, tenaga kependidikan, serta mahasiswa. Kolaborasi antara pihak fakultas dan masyarakat ini menunjukkan sinergi yang kuat dalam mewujudkan desa yang sehat dan berdaya.

Melalui pengabdian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama di wilayah pedesaan yang masih rentan terhadap masalah kesehatan. Dengan semangat bersama, FK UNDIP berkomitmen untuk selalu hadir di tengah masyarakat, memberikan solusi dan edukasi yang relevan dengan kebutuhan kesehatan saat ini. Kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya FK UNDIP dalam menjaga hubungan erat dengan warga Desa Gulon, yang telah menjadi mitra setia dalam berbagai kegiatan pengabdian selama ini.

Sebagai penutup, kegiatan pengabdian ini diharapkan menjadi langkah awal menuju desa yang lebih sehat dan masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya kesehatan, khususnya bagi balita dan lansia, sebagai generasi penerus dan penjaga kebersamaan keluarga di masa depan.