Semarang, 26 Agustus 2024 – Tim mahasiswa dari Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (FK Undip) kembali mengharumkan nama almamaternya dengan meraih Gold Award pada kompetisi nasional bergengsi yaitu Pekan Inovasi Mahasiswa Pertanian (PIMPI). Kompetisi ini merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Forum for Scientific Studies (FORCES) IPB University. Tim yang terdiri dari Adelina Dwi Fransisca, Maria Rosa Vania, dan Angelica Janice Meilani ini berhasil menonjolkan inovasi mereka dalam menyusun business plan produk mie sehat berbasis pangan lokal, yakni KamuuMie.

KamuuMie, yang dikembangkan sebagai alternatif mie instan untuk kelompok obesitas, mengkombinasikan tepung kacang merah dan tepung ubi ungu. Kedua bahan ini dipilih karena kandungan seratnya yang tinggi, yang sangat bermanfaat dalam pengendalian berat badan dan kesehatan pencernaan. Selama ini mie instan yang beredar di pasaran memiliki image yang kurang baik dan dikenal makanan yang kurang sehat karena tinggi kalori, lemak dan natrium. Produk ini menawarkan pilihan mie instan yang lebih sehat untuk dikonsumsi dan memiliki manfaat kesehatan.

“Kami ingin menciptakan produk yang tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan yang nyata. KamuuMie dirancang untuk menjadi solusi bagi mereka yang ingin menikmati mie instan tanpa khawatir terhadap risiko kesehatan seperti obesitas,” ujar Adelina, ketua tim.

Produk inovatif ini tidak hanya memenangkan hati para juri karena kandungan gizi dan manfaat kesehatannya, tetapi juga karena penggunaan bahan baku lokal yang mendukung keberlanjutan pangan di Indonesia. KamuuMie juga dipuji karena tidak menggunakan bahan pengawet maupun pewarna buatan, menjadikannya pilihan yang lebih sehat dibandingkan dengan mie instan konvensional.

Kompetisi ini diikuti oleh tim dari berbagai Universitas di Indonesia, dengan fokus pada inovasi agriculturat start up, pertanian lokal, makanan dan minuman, teknologi digital pertanian dan industri pangan, dan industri kreatif pertanian atau pangan sesuai dengan tema “Sustainable agrucultural revolution for global food security”. Tim Gizi FK Undip menonjol dengan pendekatan yang holistik, memadukan penelitian ilmiah dengan kearifan lokal serta analisis peluang bisnis yang mendalam.

Angga Rizqiawan S.Gz. M.Si., dosen pembimbing tim, menyatakan kebanggaannya atas prestasi ini. “Kemenangan ini adalah bukti bahwa mahasiswa kami mampu bersaing di tingkat nasional dengan ide-ide kreatif yang membawa dampak positif bagi masyarakat. Kami berharap KamuuMie dapat menjadi dikembangkan lebih lanjut produk komersial yang sukses dan bermanfaat bagi banyak orang.”

Dengan pencapaian ini, tim Gizi FK Undip telah menunjukkan bahwa inovasi yang didasarkan pada penelitian yang kuat dan didukung oleh semangat untuk memecahkan masalah nyata, dapat menghasilkan prestasi yang gemilang. Semoga kesuksesan ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan berinovasi.