Semarang, 30 April 2025 — Journal of Nutrition College (JNC) kembali menerbitkan edisi terbaru (Vol. 14, No. 2) yang memuat sepuluh artikel ilmiah dari 42 penulis yang berasal dari dua negara yaitu Indonesia dan Vietnam. Edisi ini menyoroti berbagai isu penting dalam bidang gizi, mulai dari ketahanan pangan hingga pengembangan produk pangan lokal.
Berikut adalah daftar artikel yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition College Vol. 14 No. 2 (April 2025):
- Kaitan Asupan Zat Gizi Makro dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga dengan Status Gizi Remaja di Wilayah Industri
Nur Indah Sari, Vitria Melani, Dudung Angkasa, Putri Ronitawati, Rachmanida Nuzrina
Meneliti hubungan antara asupan gizi makro dan ketahanan pangan rumah tangga terhadap status gizi remaja di daerah industri. - Hubungan Pengetahuan, Sikap, Perilaku Terkait Anemia dan Hygiene dengan Anemia pada Santriwati di Pondok Pesantren
Fillah Fithra Dieny, A. Fahmy Arif Tsani, Ayu Rahadiyanti, Ria Fitri Setyaningsih, Nariswari Prajna Paramitha
Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada santriwati, termasuk pengetahuan dan perilaku higiene. - Developing an Instrument for Determinants of Infant and Young Child Feeding (IYCF) Practices Using Theoretical Integration Approach
Ira Dwijayanti, Anugrah Linda Mutiarani, Merry Sunaryo, Angelina Putri Firdaus, Eka Harum Lestari
Mengembangkan instrumen untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi praktik pemberian makan bayi dan anak dengan pendekatan integrasi teoritis. - Sintesis Senyawa Metabolit oleh Mikrobiota Saluran Cerna dan Metabolic Dysfunction-Associated Steatotic Liver Disease (MASLD): Tinjauan pada SCFA dan BCAA
Hainun Zariyah, Adriyan Pramono
Tinjauan literatur mengenai peran metabolit mikrobiota usus, seperti SCFA dan BCAA, dalam patogenesis MASLD. - Optimization of Shirataki Noodles Formula Prepared from Porang Flour Enriched with Moringa Leaves and Oyster Mushroom Powder
Achmat Sarifudin, Novita Indrianti, Enny Sholichah, Nok Afifah, Lia Ratnawati, Dewi Desnilasari, Maulana Furqon, Anisa Araswati, Yusep Ikrawan
Mengoptimalkan formula mie shirataki berbahan dasar tepung porang yang diperkaya dengan daun kelor dan jamur tiram. - Micro Business Perceptions on the Development of Local Processed Food Products in Semarang Regency
Christiana Retnaningsih, Okti Ruenda, Bernadeta Irmawati, Berta Bekti Retnawati
Meneliti persepsi pelaku usaha mikro terhadap pengembangan produk pangan olahan lokal di Kabupaten Semarang. - Hubungan Pola Makan, Konsumsi Serat, dan Lingkar Pinggang dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 pada Wanita Pralansia dan Lansia di Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang
Fatimah Sofiyah, Natalia Desy Putriningtyas
Menganalisis hubungan antara pola makan, asupan serat, dan lingkar pinggang dengan kejadian diabetes tipe 2 pada wanita usia lanjut. - Pengaruh Proporsi Tepung Ubi Jalar Kuning dan Tepung Kulit Pisang Ambon terhadap Mutu Kimia dan Daya Terima Brownies Kukus
Al’dina Salsabila, Ermina Syainah
Mengkaji pengaruh kombinasi tepung ubi jalar kuning dan tepung kulit pisang terhadap kualitas dan penerimaan brownies kukus. - Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga dengan Status Gizi Remaja di Wilayah Industri
Nur Indah Sari, Vitria Melani, Dudung Angkasa, Putri Ronitawati, Rachmanida Nuzrina
Studi ini meneliti hubungan antara asupan zat gizi makro dan ketahanan pangan rumah tangga dengan status gizi remaja di wilayah industri. - Hubungan Pengetahuan, Sikap, Perilaku Terkait Anemia dan Hygiene dengan Anemia pada Santriwati di Pondok Pesantren
Fillah Fithra Dieny, A. Fahmy Arif Tsani, Ayu Rahadiyanti, Ria Fitri Setyaningsih, Nariswari Prajna Paramitha
Penelitian ini menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, perilaku terkait anemia dan hygiene dengan kejadian anemia pada santriwati di pondok pesantren.
Edisi terbaru JNC ini mencerminkan komitmen para peneliti dalam menghadirkan solusi berbasis bukti untuk tantangan gizi di Indonesia dan kawasan Asia Tenggara. Seluruh artikel dapat diakses secara terbuka melalui situs resmi JNC: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/issue/view/2196.